Cibo Solidale

La crisi sanitaria e le sue conseguenze socio-economiche stanno impattando negativamente su fasce di popolazione già provate dalla crisi degli ultimi anni. La domanda di beni di prima necessità, come cibo, è costantemente aumentata in questi mesi.
Particolarmente colpiti sono i soggetti più vulnerabili: bambini, donne, anziani e disabili. La risposta delle istituzioni non è sufficiente e le richieste che arrivano alle associazioni presenti sul territorio sono aumentate fin dall’inizio dell’epidemia di Coronavirus.
Per far fronte all’emergenza e garantire un’assistenza dignitosa, è proseguita l’attività di distribuzione di prodotti freschi e biologici, grazie a un modello di assistenza alimentare già sperimentato negli scorsi anni e organizzato su filiere territoriali del fresco.
La sperimentazione aveva dimostrato come un’attenzione agli aspetti qualitativi del cibo erogato, avesse determinato un aumento del benessere psico-fisico delle famiglie, in particolare quelle con bambini.

I beneficiari della nostra azione, grazie al coordinamento della sede Confeuro di Benevento, nella cui sede vengono organizzate la distribuzione, vengono inoltre a loro volta coinvolti nelle attività di modo da divenire protagonisti del progetto. Un modo per consentire anche un recupero della vita sociale a chi, trovandosi in difficoltà economica, perde fiducia in se stesso e autostima.
Un sistema virtuoso che in questi mesi ha sostenuto famiglie bloccate in casa per la quarantena, lavoratori precari, anziani, disabili e migranti.

Il progetto contribuisce all’erogazione di prodotti di prima necessità, alimentari a 40 famiglie.

Di seguito le aziende che hanno contribuito con la donazione dei loro prodotti.

Borgo La Rocca di Nicola Mercurio
Via Elena, 12
82010 San Nicola Manfredi (BN)
tel. 0824 56244 – fax 0824 56244
http://www.borgolarocca.it
Passata di pomodoro, Pomodori pelati, Pomodorini in salsa, Fave, Melanzane, Zucchine, Misto di verdure, Cavolfiori, Fagiolini, Peperoni, Cime di rapa, Fuoco del Borgo (patè di peperoncini piccanti).

Masseria Frangiosa di Alessandro Frangiosa
C/da Torrepalazzo
82030 Torrecuso (BN)
tel. 0824 874557 – 349 3841412

Home page


Olio extravergine di oliva, Salumi, Conserve (Passata di pomodoro, Pelati, Pomodorini), Sottoli (Funghi, Olive denocciolate, Pomodori secchi, Peperoncini farciti, Melanzane)

SOCIETA’ AGRICOLA SPIGABRUNA BIO S.R.L
VIA FONTANA DEI FIERI
82020 PIETRELCINA (BN)
3397450826 – 3491714785
pastificio artigianale

Le Marsicane di Caraccio Romeo
C/da Marsicane
82020 San Giorgio La Molara (BN)
tel. 349 4002455
Olio Extra vergine di oliva, Mele, Ciliegie, Fichi.

Guglielmucci Raffaela
C/da Collemarino 12
82027 Casalduni (BN)
tel. 0824 856562
Olio extravergine d’oliva delle varietà Ortice, Ortolana e Racioppella, Ciliegie, Kiwi, Prodotti trasformati di olive.

Collina di Roseto di Iannelli Nunzia Veronica
C/da Roseto
82100 Benevento (BN)
tel. e fax 0824 29425
http://www.collinadiroseto.it